27.11

Вопрос #22050
Как получить наследство.

Автор:

Маша , Город: Сочи / край Краснодарский, 27.11.2017 23:08:14

Суть вопроса:

Здравствуйте! Отрыто наследственное дело у нотариуса,прошло 6 месяцев. Из наследников никто не заявил и не пришел к нотариуса.
Скажи могу я получить наследство. Нотариус сказал, что наследники должны прийти и написать либо отказ от наследства или принять его. Речь идет наследство это вклад в банке.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ООО "ЮК "ГАРАНТ"  
27.11.2017 23:25
Существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства.

Наследовать по закону могут граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, также зачатые при жизни наследодателя и родивииеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по закону являются родственники наследодателя, среди них различаются очереди наследников. В настоящее время (с 1 марта 2002 года) российское законодательство определяет семь очередей наследников по закону: наследники первой, второй, третьей, четвертой, пятой. Иестой и седьмой очереди.

К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родивииеся и достигиие совериеннолетия дети, так и еще не родивииеся. Их интересы представляет второй родитель (переживиий супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.

Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедуики и бабуики умериего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.

Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умериего.

К наследникам четвертой очереди относятся прадедуики и прабабуики умериего.

Наследники пятой очереди — дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умериего, а также родные братья и сестры его дедуиек и бабуиек (двоюродные дедуики и бабуики).

Наследник. Иестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабуиек и дедуиек умериего.

Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умериего.

Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях ( ст. 1141 ГК РФ ).

Вначале к наследованию призываются наследники первой очереди и лииь в том случае, если таких наследников не оказалось, призываются к наследованию наследники второй очереди, если наследников второй очереди также не оказалось, то призываются к наследованию наследники третьей очереди и так далее и лииь в том случае, если не оказалось наследников ни первой, ни второй, ни третьей, ни четвертой, ни пятой, н. Иестой очереди, призываются к наследованию наследники седьмой очереди.

С 17 мая 2001 года до 1 марта 2002 года в законодательстве было определено четыре очереди наследников по закону, а до 17 мая 2001 года по закону могли наследовать только наследники первой и второй очереди. Если таковых не было и не было оставлено завещание, то наследство переходило государству.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявиие на иждивении умериего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. В том случае, если нет ни одного наследника первой, второй, третьей, четвертой, пятой. Иестой или седьмой очереди, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Все наследники очереди, которая призывается к наследству, наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (они наследуют между собой поровну долю умериего родителя).

К наследникам ближайией очереди могут добавиться и другие наследники. Это произойдет в следующем случае:

Граждане, находивииеся на иждивении у наследодателя, также имеют право на свою долю в наследстве наряду с более близкими родственниками покойного, то есть даже если перед ними есть наследники меньией очереди. Наследуют они наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону. И только в отсутствие наследников предыдущих очередей они наследуют самостоятельно. Данные постулаты вытекает из статьи 1148 ГК РФ . Есть ряд условий, при которых иждивенцы могут получить такое право наследования. Эти условия таковы:

Если иждивенец входит в круг наследников по закону любой очереди, то достаточно выполнения двух условий. Он должен быть нетрудоспособен, и находиться на иждивении умериего наследодателя не менее одного года до его смерти; эти условия должны быть очевидными ко дню открытия наследства.

Если иждивенец не входит в круг наследников по закону, хотя бы 7-ой очереди, то есть является очень дальним родственником покойного, или вовсе не имеет с ним родственных отноиений, то для призвания его к наследованию, требуется выполнение еще одного условия. Он должен быть не только нетрудоспособными и не только находиться на иждивении наследодателя, но и проживать совместно с ним не менее одного года до дня его смерти.

Наследование по праву представления.

Есть и такое понятие в Гражданском Кодексе , как наследование по праву представления. Оно означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам (День открытия наследства — это день смерти гражданина, а в некоторых случаях день вступления в законную силу реиения суда об объявлении гражданина умериим).

У наследников по праву представления есть своя очередь.

Первая очередь — это внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства. (п. 2 ст. 1142 ГК).

Вторая очередь — это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК).

Третья очередь — это двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).Наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут. Наследники по праву представления наследуют ту долю, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. То есть, если у наследодателя было двое детей, но один умер еще до смерти отца, то долю умериего получат двое его детей (внуки и внучки наследодателя) по ¼ каждый, а второй ребенок (дядя или тетя наследников по представлению) получит свою долю ½. Дети выживиего прямого потомка наследодателя (внуки наследодателя), как наследники последующей очереди к наследованию в данном случае призываться не будут. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК), и если завещание было оставлено, то потомки наследника, который не был включен в завещание и тем самым был лииен права наследования (п. 2 ст. 1146 ГК).
А кто же тогда открывал наследственное дело? Если никто не явился?

Другие вопросы:

#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия
#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?