02.10

Вопрос #47111
Можно ли лишить родительских прав

Автор:

Ксения , Город: Бийск / край Алтайский, 02.10.2019 17:00:18

Суть вопроса:

Здравствуйте! В разводе с мужем 7 лет, дочери общей 7 лет. Алименты по решению суда платит. За все 7 лет ни разу не спросил о дочери, в соц.сетях блокирует меня если пишу, никак не участвует в жизни и воспитании ребенка, никакого интереса не проявляет. Местонахождение его не знаю. Возможно ли лишить его родит.прав?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.10.2019 17:16

Здравствуйте. Одним из оснований лишения родительских прав, предусмотренных законодательством, является уклонение  от выполнения обязанностей родителей. В соответствии с с Семейным кодексом РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В Вашей ситуации, отец уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей. Поэтому, ответ- возможно.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
02.10.2019 18:24

При изложенных обстоятельствах - врядли. А если у отца будет адвокат - то точно нет

02.10.2019 17:40
В Вашем случае - нет. В судебной практике лишение родительских прав рассматривается как исключительная мера. В Вашей ситуации, особенно когда алименты уплачиваются, суд на это не пойдет.
02.10.2019 18:15

Здравствуйте, Ксения!

Если бы платил не полностью или частично, образовалась задолженность по алиментам, то можно было бы попробовать лишить родительских прав. Мне удавалось это сделать.

Здравствуйте. Лишение прав в указанном случае возможно (но не гарантировано!). Были в практике подобные случаи, суд как основание в решении формулирует: "утрата родственной связи между ребенком и отцом". Либо суд может изначально ограничить в правах отца, предоставив ему время для исправления, если за это время изменений не произойдет - лишит родительских прав. Родительские обязанности - это не только алименты, но и забота, воспитание и пр., чего в Вашем случае отец ребенку не дает, на это и нужно будет опираться в суде. Зачастую, такие отцы и в суд не приходят, что также свидетельствует об отсутствии заинтересованности в судьбе ребенка и дают основания суду вынести решение в Вашу пользу.

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 9.9
03.10.2019 12:03

Здравствуйте, Ксения. Хороший вопрос. попробуйте подать исковое заявление по последнему известному месту жительства отца (прописка).  Основание я считаю есть абз. 1 ст. 69 СКУ РФ, уклонение от выполнения обязанностей родителей (воспитание, образование). Если он не явится в суд может вынести заочное решение, при условии, что суд не найдет место прописки и не известит его надлежащим образом о суд. заседании. Есть такие папы, которые признают исковые требования (хоть это и нарушает права ребенка). Вообщем действуйте.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?